猶太區這一段的歷史有點淒涼複雜,並不是很光明的一區。散步在這像似見證猶太裔幾世紀來的歷史傷口,腳步變得沉重了......對照現今的現代化景觀,你很難想像幾百年前這裡生活區是多麼破舊髒亂與資源匱乏,如今保留下來的歷史建物正好向世人訴說百年之後的孤寂回憶,見證歷史......
從Siroka街轉進來,會看到舊新猶太會館的山形牆外貌,正對面的巷子遠遠就看到羅馬式的建物寧靜的矗立在巷底轉彎處。那兒就是通往猶太墓園的大廳入口......踏在雨剛下過的石板路上,除了喧擾的遊客外,就剩下巷子旁的小販陪在這墓園旁邊。靜謐安詳的氣氛瀰漫在這區上空......聽不到嬉鬧聲,但卻有一種尊敬感油然而生,腦中浮現聖經詩歌的畫面,哀悼著......
巷子邊賣些紀念品(小飾品、明信片...),大多是你可以在舊城區看到的~價錢也算合理沒有特別貴~
看到這棟建物就是墓園的入口了,滄桑的外表更增添墓園的莊嚴......
這邊猶太人的博物館包含墓園、會堂、紀念館...等,可以買套票參觀這幾個紀念館。我因為只想體驗看看猶太裔的相關會館,增長見聞,因為無宗教信仰,所以只單買最知名的猶太墓園。(門票= 300 kc )
層層堆疊的墓碑,埋過多少無名骨~莊嚴肅穆的氣氛,沒有交談聲只有喃喃低語聲。在規畫好的路線中,緩慢的慢步前行,這古老的墓園中......(不敢多拍照,只留下一張墓園照,以表示尊重)
舊猶太墓園(Stary Zidovsky Hrbitov):
這座古老的墓園,是布拉格猶太人在長達300年間唯一的墳場。建於1478年,因為空間有限,所以死者是一層一層堆疊上去,最多可達12層。約有12000座墓碑在此安眠,估計人數超過10萬人,最後一位是1787年下葬的貝克。此後只剩世人見證歷史來此憑弔哀莫,打擾這座歸寧的墓園......(真是諷刺的觀光財;但換個角度想,也多虧世人的觀光財,古蹟才能繼續修繕維護下去......)
在墓園中你會發現幾個較有名與特殊的墓碑…
這是洛浮拉比之墓(rabbi Low),會在墓碑前看到很多的小石子,為憑弔者放置以對長老的尊敬...
這是巴賽維之墓,算是裡面較華麗的墓碑。是布拉格第一位猶太貴族於1628年為其妻子(Bassev)所建造。
這是阿本汗長老之墓(1664~1736),擁有全市最多的希伯來文手卷及版畫。
14世紀的墓碑,這座在牆中的14世紀哥德式墓碑是在1866年的Vladislavova街的一處古老猶太墳區中發現......
另外許多墓碑上有不同的圖案以顯示死者的姓氏、背景或職業。
如雙手祝禱為Cohen家族,一把剪刀表示裁縫師,諸如此類......(瞭解那個年代的一些背景)
其他還有一些知名人士如Maisel、Kara......等,對我來說只是想感受墓園的莊嚴與歷史故事,並沒有朝聖的心態,所以並沒有駐留太久巡查名人墓碑禱告等,就離開於此......
墓園大廳旁這棟是克勞森猶太教會堂(Klausova Synagoga),目前收藏猶太教的繪畫與手卷與中歐猶太人的傳統風俗展覽。有興趣的可進去參觀,瞭解猶太風俗~
巷子口這邊的是舊-新猶太會堂(Staronova Synagoga),可是大有來頭~ 這所歐洲最古老的猶太教會堂建於1270年,也是布拉格市最早的哥德式建築。歷經多次水災、19世紀貧民區的拆遷及二戰猶太人屠殺而倖存,向來這是猶太人的宗教中心與精神寄託......
外表可以看到14世紀的磚砌山形牆,下方淡土黃色的牆壁顯得這裡經歷了幾世紀的故事,古老的建物仍然在述說著故事......
會堂入口轉角處的街燈裝置掛在牆上的這幅影像,有種感覺深深吸引著我,拍下這一張畫面~
這是通往裡面的入口,門票200kc...(站在門口就已可以感受到內部的氣氛了)
關於舊新猶太會堂的結構如下,固然這棟建物很吸引人,但想想200 kc門票只單看裡面的內容物略顯單薄,或許對猶太裔朋友是很吸引人去朝聖,我站在門口摸摸牆壁感受它我想就夠了~
這是猶太徽記,大衛之星中間的那頂帽子是14世紀布拉格猶太人都必須戴的帽子。
放在最裡面的這是約櫃,是會堂中最神聖的地方,收藏猶太法典。
這是洛浮拉比的座椅,為16世紀著名的學者所使用~
舊新猶太會堂的對面隔壁就是高猶太教會堂(Vysoka Synagoga)與猶太區市政廳(Zidovska Radnice),在市政廳上方的那一座鐘,因為是刻希伯來數字,指針是採逆時鐘方向行走...記得停下來看看~
再穿過Siroka街過去一點可以看見梅瑟猶太教會堂(Maiselova Synagoga),建於1591年是猶太首長梅瑟及其家族的私人禱告所。目前收藏精美的猶太銀器與金屬製品,包含飾有猶太律法條文的黃冠、盾飾、尖頂飾、指仗...等。(對非猶太裔的觀光客來說,我想看完墓園與舊新猶太會館就可以休息了,真的不是來考古...)
沿著Siroka街走下去到與Dusni街交叉口這棟是西班牙猶太教會堂。目前的會堂建於1868年仿摩爾風格,牆上裝飾與拱型脊柱源於西班牙的Alhambra宮,會堂名稱因此而來。我想還是by pass看看外貌就好了,除非你真的很有興趣,旁邊的聖靈教堂可看性就較高,下篇在介紹~
最後Siroka街與17 Listopadu街轉角這個方向會看到平卡斯猶太教會堂(Pinkasova Synagoga)如下圖在猶太墓園後面,建於1479年是目前布拉格第二古老的猶太教會堂。目前此處用來紀念Terezin集中營的猶太人,77297位罹難者的姓名全刻在教會堂牆上。這讓我想起諾曼地登陸的影集最後在德國境內陸續發現集中營的畫面,雖然我還未到過集中營感受,但我想刻在這邊罹難者的猶太裔就在述說著這一段的歷史故事,淒涼平和的音符在耳邊響起,哀悼著這群二戰的犧牲者......
沿著平卡斯會堂轉角幾步路,這是裝飾藝術博物館(Umeleckoprumyslove Muzeum)雖然緊鄰猶太墓園,但卻跟猶太民族無關。館舍屬法式新文藝復興風格,完成1901年。此館含有世界頂尖的玻璃藝術典藏品,如波西米亞玻璃、中世紀、文藝復興、巴洛克、19,20世紀的玻璃藝術品作品,還有有名的麥森瓷具(Meissen)、Gobelin織棉毯、皇帝鐘匠製的時鐘與寫字台...等,2F是短期展覽廳和藝術圖書館,收藏品超過10萬份以上。
(哇~真是豐富! 建議你先參觀這棟後再去看猶太相關墓園與紀念會堂,否則會影響你的參觀情緒,我就是這樣而漏了造訪它......回想起來覺得奇怪,猶太區有這座嗎? 該看的博物館都看過了,怎麼沒印象......真是扼腕~)
後續續待~
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